что такое когнитивно поведенческая терапия?
Как мысли запускают наши реакции
поведенческие, эмоциональные, телесные
Что такое КПТ?

Когнитивно поведенческая терапия - это психотерапевтический подход, направленный на решение текущих проблем и изменение дисфункционального мышления и поведения.
КПТ предполагает, что невротические и психические проблемы возникают не вследствие неблагоприятных обстоятельств, а, скорее, в их интерпретации человеком, которая часто опирается на ложные убеждения о себе, других людях и мире.
Психолог помогает клиенту выяснить так называемые ошибки мышления (=деструктивные убеждения), которые искажают восприятие реальности и сформировать новые более реалистичные убеждения, а на их основе выстроить новую картину мира.

Давайте посмотрим как это работает!

Я попрошу вас представить себе, что сейчас вы сидите у себя в доме в одиночестве и читаете эту статью. И вдруг вы слышите в соседней комнате какой-то шум. И в этот момент у вас возникает мысль: "Вдруг я не закрыла дверь и в дом пробрался кто-то чужой"

И реакцией на эту мысль будет какая-то эмоция. Скорее всего, это будет
  • ГНЕВ
  • ТРЕВОГА
  • НЕЙТРАЛЬНАЯ

Реакцией на эту эмоцию могут быть:

  • пойти разобраться или что-то предпринять на эмоцию ГНЕВ
  • при рассмотрении наиболее часто встречающейся реакции - тревога, могут быть различные реакции, например - звонок в полицию, крик, бегство из дома
  • при нейтральной эмоции - реакция - закрою окно или останусь в комнате дальше читать статью.




тоесть: в зависимости от того как мы проинтерпретируем ситуацию - такая и будет у нас реакция
Такие простые примеры того, как это происходит - знакомят с философией когнитивного подхода и отражают когнитивную модель

Приведу еще один пример когнитивной модели.

Представьте, мы с вами сидим за кружкой чая в тихом уютном кафе. Вдруг, неожиданно, между посетителями кафе за соседним столиком разворачивается яркий конфликт.
Моя реакция на это происшествие может быть, предположим, раздражение и я могу нахмуриться и отодвинуть свой стул от них. А ваша реакция, например, удивление и вы поднимите брови, и вам, возможно, будет любопытнее придвинуться и услышать подробности)

Смотрите, ситуация произошла одна, а реакции на нее разные.

мысли определяют наши реакции (эмоциональные, телесные, поведенческие)
И также от определенных мыслей может происходить поток дополнительных мыслей и ответ на них
Иногда, нам достаточно собственных мыслей, чтобы ощутить реакцию. Тоесть, вовсе не обязательно должно происходить реальное событие вне. Достаточно об этом подумать.

Например, вы хотите поговорить с начальником о повышении. Но не идете в диалог, потому что боитесь его отказа. В мыслях, проигрывая эту ситуацию, часто прокручиваете себе фразу, которую как вам кажется он произнесет "с чего вы взяли, что вы этого достойны?!"
Лишь эта мысль ("я этого не достойна") может запустить весь спектр реакции: можно расплакаться, разозлиться, почувствовать телесные спазмы или сжатые кулаки, начать быстро ходить по комнате, чтобы сбросить напряжение или сесть обездвижено, погрузившись в кажущуюся безысходность.

А ведь это еще только мысль!

Приведу еще один пример на основе панического расстройства.

Это расстройство, при котором человек страдает от состояния тревоги, вызванного от наблюдения за собственными телесными реакциями.
И самое важно при этом - интерпретация человеком его реакций. Так называемая декастрофизация этих интерпретаций.

Например, человек ощущает как у него кольнуло где-то в груди, возможно даже слева. Он интерпретирует эти ощущения как признак надвигающегося инфаркта или тяжелого заболевания сердечно-сосудистой системы.
И это может сопровождаться даже образом, как его везут на каталке в реанимационное отделение, как он лежит под капельницей и т.д.

И вот на эту интерпретацию, скорее всего будут реакции:
эмоциональная - страх, паника, тревога. Интенсивность будет зависеть оттого, насколько далеко в своих фантазиях о надвигающейся катастрофе зайдет человек.
поведенческая - человек может прибегнуть к так называемому охранительному поведению, например, пить корвалол, мерить давление, пульс и даже вызывать скорую помощь. Особенно часто такие поведенческие реакции встречаются у людей, которые в детстве видели на примере взрослых как те при любом стрессовом событии хватались за сердце, бежали за корвалолом и предпринимали подобные действия.
телесная реакция также может развернуться. В ответ на возбуждение и тревогу может раскраснеться лицо или, наоборот, побледнеть.
И тут снова "ловушка" - если в детстве взрослые часто обращали внимание на ребенка с комментариями: "что-то ты бледненький/раскраснелся/перевозбудился", то телесная реакция может запускать еще один дополнительный тревожный виток. Также может действительно подняться давление и усилиться сердцебиение. Это так называемые поддерживающие циклы.

И тут мы видим некоторое картирование, схематизацию. Человек как бы картирует свои наблюдения, относя их к небезопасным, тревожным, те, которые требуют дополнительных действий.

И если нам разложить эту идею на базовые положения, то суть будет заключаться в следующем:


  1. Когнитивная модель - в основе которой идея, что дисфункциональное/иррациональное мышление свойственно для всех видов психических нарушений.
Исходя из последнего примера, если бы у человека с паническим расстройством не было бы связки телесное ощущение = угроза, и он воспринимал бы это ощущение как обычную телесную реакцию ("бывает, зажало, кольнуло, сейчас пройдет") у него, скорее всего, не развилось бы расстройство.

2.Человек может отслеживать свои мысли и имеет возможность работать над их изменениями.

В контексте КПТ нам не нужно отслеживать все свои мысли. Психолог помогает клиенту выявить иррациональные мысли и обращать на них внимание в повседневной жизни, становясь как бы наблюдателем. И тогда появляется возможность работать над этими убеждениями.

3.Желаемое изменение в поведении и эмоциях может быть достигнуто посредством изменения мышления.

КПТ предполагает дидактический подход. Психолог в этом направлении выступает не в роли гуру-мудреца, а скорее научает клиента новым техникам и работой с мыслями/эмоциями. КПТ основывается на принципе открытости и ясности процесса. Психолог пытается научить клиента быть терапевтом самому себе.

Made on
Tilda