статья

ДЕПРЕССИЯ

симптомы | причины | цикл | книги самопомощи
Депрессия - распространенное заболевание психического здоровья. Согласно данным 3,8% населения (порядка 280 миллионов человек) страдает от депрессии. Депрессию испытывают более 10% беременных и только что родивших женщин во всем мире. Ежегодно более 700 000 человек кончают жизнь самоубийством.
И, к сожалению, более 76% страдающих от психических расстройств жителей страны не получают лечения.
Депрессия - это серьезное заболевание, внесенное в Международную Классификацию Болезней. И лечат депрессию врачи - психотерапевты и психиатры.
Мы, психологи, сопровождаем клиента совместно с медикаментозным лечением от психиатра в депрессиях средней тяжести или работаем с клиентами в легкой стадии.

Депрессия в Международной Классификации Болезней МКБ-10

Депрессивный эпизод (F32)
В легких, средних или тяжелых типичных случаях депрессивного эпизода у больного отмечается:
  • пониженное настроение, уменьшение энергичности и падение активности
  • снижена способность радоваться, получать удовольствие, интересоваться, сосредотачиваться
  • обычным является выраженная усталость даже при минимальных усилиях
  • обычно нарушен сон и снижен аппетит
  • самооценка и уверенность в себе почти всегда снижены, даже при легких формах заболевания
  • часто присутствуют мысли о собственной виновности и бесполезности
  • пониженное настроение, мало меняющееся день ото дня, не зависит от обстоятельств и может сопровождаться так называемыми соматическими симптомами
  • потеря интереса к окружающему и утрата ощущений, доставляющих удовольствие
  • пробуждение по утрам на несколько часов раньше обычного времени, усиление депрессии по утрам
  • выраженная психомоторная заторможенность
  • тревожность, потеря аппетита, похудание и снижение либидо
В зависимости от числа и тяжести симптомов депрессивный эпизод может классифицироваться как легкий, умеренно выраженный и тяжелый.
Депрессия очень распространена и характеризуется длительными периодами подавленного настроения либо утраты интереса к привычной деятельности или способности получать от нее удовольствие (ВОЗ).
К сожалению, депрессия не всегда очевидна как для самого человека так и для его близких. И тогда это может привести к печальным последствиям.

У ДЕПРЕССИИ НЕТ ЛИЦА
В 2017 году пользователи соцсетей запустили флешмоб с хэштегом #лицо депрессии, где выкладывали фото, на которых были изображены их близкие незадолго до попытки/суицида
  • «15:00. 15:15 — после панической атаки».
  • «В депрессии. Ага, и здесь в депрессии».
  • «Это мой 17-летний сын прямо перед тем, как подойти к компьютеру и посмотреть, как правильно вешаться. Два дня спустя он последовал этим инструкциям».
  • «Это моя дочь накануне того, как очнулась в больнице. В тот вечер она танцевала с отцом и выглядела так, будто прекрасно проводит время. К счастью, она выжила и учится бороться с депрессией. Тогда ей было восемь лет».
  • «Это мой парень за две недели до того, как повесился. Никогда этого не пойму»
У депрессии нет лица. Она очень жестока, и часто в те дни, когда я выгляжу «наименее» депрессивной, я страдаю сильнее всего. Существует стигма: чтобы твою боль воспринимали всерьёз, надо выглядеть подавленным. Депрессия — это прятаться в кровати. Но вместе с тем имитировать улыбку на людях. Депрессия — это когда встаёшь уже уставшим. Но вместе с тем внезапные вспышки энергии в попытках развлечь себя. Депрессия — это слёзы, ненависть к себе и страх. Но вместе с тем смех и попытки подстроиться под общество. Депрессия — это тьма и холод. Но вместе с тем «нормальная» жизнь и «полноценное» функционирование. Не судите — вы никогда не знаете, что человек скрывает за улыбкой.
Этот вид депрессии называется атипичный

Кроме того, бывает скрытая депрессия
Она может быть вызвана наследственной предрасположенностью, длительным хроническим стрессом или травмирующей ситуацией.
Человек может сам бояться признания наличия у себя психологических проблем, испытывая чувство стыда или просто отрицая такую возможность.
Кроме того, у человека может быть алекситимия - так называемая болезнь "замороженных чувств". И тогда человек "не чувствует", избегает собственных эмоций и они соматизируются в теле, вызывая различные проблемы со здоровьем и самочувствием.

Появляются так называемые маски депрессии:
  • всевозможные боли без наличия органики (головные, сердечные, различные невралгии). СРК
  • вегетативные проявления: головокружения, различные сосудистые дистонии, аритмии и т.д
  • эндокринные: нейродермит, нарушения цикла, снижение либидо
  • тревожные состояния, панические атаки и т.д.
Человек ходит по врачам (по всем, кроме психиатра) и ему "не помогает".
ПОЧЕМУ ЖЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ДЕПРЕССИЯ?
Нет единой причины для появления депрессии. Она может быть вызвана совокупностью факторов

Депрессия возникает в результате сочетания:
  • генетической предрасположенности
  • ранних стрессовых воздействий (материнская депривация, насилие любых форм)
  • текущих стрессов
! Если у кого-то из родственников была депрессия - это вовсе не значит, что и у вас будет. Это является лишь дополнительным фактором

Факторами развития депрессии также может быть ненадежный тип привязанности.

Существует 4 вида привязанности, формирующиеся в детстве:

  • Тревожный тип привязанности "Ты никогда не оставишь меня?"
Человек всегда очень тревожно относится к тому, что его близкий уходит на какое-то время от него, не в тесном с ним контакте. Например в детстве, это дети, которые впиваются в маму в саду и не отпускают ее, а если отпустили, то долго восстанавливаются и тревожатся, находясь без нее. У такого ребенка был опыт, что родитель куда-то ушел, долго не возвращался и ребенку было сложно одному. Поэтому любой разрыв контакта в будущем болезненно им воспринимается.

  • Избегающий тип привязанности: "отношения могут быть опасны"
Такие люди не стремятся сближаться с другими испытывают сложности в построении глубокого контакта в отношениях: романтических, дружеских, семейных. Скорее всего, в детстве потребностями ребенка пренебрегали, не давая эмоциональной близости и поддержки. И у ребенка возникало ощущение нестабильности и небезопасности.

  • Дезорганизованный тип привязанности: "Я люблю тебя. Я тебя ненавижу"
Этот тип привязанности возникает у людей, которым пришлось в детстве пережить травматичный опыт или они воспитывались в неблагоприятной среде. У людей с дезорганизованным типом привязанности часто возникает конфликт между стремлением приблизиться к заботящейся и защитной фигуре (например, родителю) и одновременно чувством страха и неудовлетворенности в отношении этой фигуры. Такие люди могут проявлять необычное и непредсказуемое поведение, например, проявлять беспомощность или демонстрировать агрессивное поведение.

  • Надежный тип : "Мне комфортно в отношениях. Я могу быть один"
Такому человеку в детстве давали тепло, ласку, стабильность и устойчивость. Он понимал, что в любой момент может обратиться ко взрослому за помощью или отстраниться от него на время и поиграть самостоятельно.

Надежный тип привязанности можно сформировать во взрослом возрасте. Это можно сделать, окружив себя людьми или выбрав себе партнера с надежным типом привязанности. Также в терапевтических отношениях с психологом выстраивается новый формат взаимодействия, основанный на надежности.

Ненадежный тип привязанности может быть фактором риска развития депрессии, но не является основной причиной и вовсе не обязательно люди с ненадежным типом должны болеть депрессией.
Исходя из когнитивно-поведенческого подхода, провоцируют развитие депрессии и поддерживают ее НЕГАТИВНЫЕ МЫСЛИ - о себе, мире и будущем.
Триада Бека демонстрирует эту модель.

Человек в депрессии негативно думает О СЕБЕ:
Считает себя ущербным. неадекватным, обделенным. Неудачи объясняет имеющимися у него дефектами. Убежден, что эти дефекты сделали его никчемным и никому не нужным. Лишен всего, что приносит человеку счастье и удовлетворенность
Мыслит в формате "Я ни на что не способен", "Я никчемный"

Также человек считает, что окружающий мир предъявляет к нему чрезмерные требования и создает непреодолимые препятствия на пути к цели. Ему видятся только поражения и потери. Человек искажает факты, подгоняя под имеющиеся убеждения и схемы. Относится к себе как к беспомощному мыслит в формате: "Я не смогу с этим справиться", "Это мне не преодолеть".

Кроме того к будущему отношение также негативно и безнадежно.
Человек видит в будущем только череду тяжких испытаний и страданий. Убежден, что до конца жизни придется терпеть трудности, разочарования и лишения. Думая о делах, которые нужно сделать, человек заранее думает, что это все не получится. Мысли: "Я никогда с этим не справлюсь", "Хорошо никогда не будет"

"Депрессия заставляет нас вести себя иначе и наше поведение также может подпитывать депрессию. Депрессия определенно влияет на выбор, который мы делаем в отношении того, что делать, а что нет, и как именно вести себя. Если мы убеждены, что мы "не в порядке" или никчемны, насколько вероятно, что мы будем стремится к тому, что ценим в жизни?
И когда мы делаем выбор, подсказанный подавленным состоянием ума, он скорее всего способствует тому, чтобы мы завязли в нашем несчастье." ("Выход из депресии" М.Уильямс, Дж.Тисдэйл)

Человек в депрессии мыслит негативно, мотивация снижается. Человек начинает избегать дел, которые раньше приносили удовольствие. Они начинают казаться "необязательными, неважными". В результате он прекращает заниматься тем, что подпитывало его, оставляя только работу и другие факторы стресса. Что зачастую истощает ресурсы и круг депрессии замыкается.

воронка истощения при депрессии

ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ЦИКЛ ДЕПРЕССИИ


Исходя из когнитивной модели депрессии есть цикл СОБЫТИЕ - МЫСЛИ/ИНТЕРПРЕТАЦИЯ - НАША РЕАКЦИЯ


Например, человек сталкивается с каким-то событием - написание отчета. У него возникает мысль - " У меня все равно ничего не получится и нет смысла начинать", он ощущает грусть и уходит в телефон. Но так как ему все-таки нужно написать отчет, через какое-то время он возвращается к нему и снова возникает мысль - "У меня ничего не получится..". Так появляется замкнутый порочный круг

цикл депрессии

АВТОМАТИЧЕСКИЕ МЫСЛИ

наиболее часто встречающиеся при депрессии

автоматические мысли при депрессии
ДИАГНОСТИКА ДЕПРЕССИИ

  • Шкала депрессии Бека
  • Шкала безнадежности Бека
  • Шкала суицидальных мыслей Бека
  • Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS)
  • Шкала Гамильтона (HDRS)
  • Шкала Цунга
Депрессия - это заболевание, от которого никто не застрахован. Заболеть депрессией также нормально как заболеть гриппом. Огромное количество людей по всему миру страдает от этого заболевания и большая часть из них из-за мифов и страхов не получает должную помощь, к сожалению.
Хотя это заболевание уже неплохо изучено и есть методы, зарекомендовавшие себя как достаточно эффективные.
Не нужно стесняться, если вы обнаружили симптомы у себя или своего близкого, обратиться к специалисту в данном случает так же нормально как обратиться к стоматологу с зубной болью.

Многие знаменитости страдали депрессией.
Made on
Tilda