статья

КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ

обесценивание | катастрофизация | преувеличение | чтение мыслей и т.д.
Когнитивные искажения - это ошибки мышления, которые мешают человеку адекватно воспринимать реальность, оказывая влияние на поведение, мышление и отношение к событиям. Иными словами, это стереотипы, предубеждения и заблуждения, которые формируют автоматические выводы.

Когнитивные искажения сложились в ходе эволюции. Они помогали человеку действовать автоматически. Это порой необходимо для адаптации к непредсказуемости и стрессовым событиям. Они помогают человеку быстро среагировать в моменты опасности. Но часто они лишены логики и могут вызывать эмоциональные переживания и снижать удовлетворенность жизнью и собой.

С помощью когнитивных ошибок мозг может нас убедить в том, что не является правдой. Мы можем оставаться в полной уверенности, что все трезво оценили и взвесили, теряя критику и объективность.


ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КОГНИТИВНЫХ ИСКАЖЕНИЙ:

черно-белое мышление в психологии
ЧЕРНО-БЕЛОЕ МЫШЛЕНИЕ:

Черно-белое мышление характеризуется стремлением разделить мир на 2 части: хорошие и плохие, продуктивные и непродуктивные, сильные и слабые, уверенные и неуверенные, успешные и неудачники, чужие и свои и т.д. Человек мыслит дихотомично, бросаясь из крайности в крайность и ориентируется исключительно на позитивном или негативном. Как-будто третий вариант не возможен. Человек перестает видеть градиент, переход от черного к белому, многообразие серых оттенков.

Например, сотрудник считает, что он и начальник - умные и все в организации "на них держится". А остальные сотрудники глупые и целыми днями бездельничают и ни на что не способны.


катастрофизация в кпт
КАТАСТРОФИЗАЦИЯ:

Ожидание только худшего развития событий. Человек начинает предсказывать и "раздувает" важность иногда незначительного события до масштабов катастрофы. Человек начинает себя убеждать, что он не сможет справиться с ужасными последствиями, к которым приведет сложившаяся ситуация.

Например, "Если я не сдам вступительные экзамены, я буду единственной, кто не справился. Никогда не стану врачом\актрисой\судьей и т.п. и закончу жизнь продавая цветы на рынке как моя соседка."



чтение мыслей
ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ:

Чтение мыслей - это непоколебимая уверенность в том, что вы знаете, что о вас подумают\думают другие. Человек уверен, что знает мотивы, чувства, мысли человека, без весомых подтверждений.

Например, женщина боится выходить из декрета на работу, потому что предполагает, что "все сотрудники сразу подумают, что она поглупела\потупела и растеряла все навыки". И при первой встрече будут ее подкалывать и осуждающе смотреть.



эмоциональное обоснование
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

Обоснованием для вывода о ситуации могут служить чувства человека. Человек формирует свои мысли на основе своих ощущений. "Я так чувствую - значит это правда".

Например, женщина убеждена, что ее муж ей изменяет. Обоснованием для этих умозаключений служат ее чувства. "Я чувствую, что он мне изменяет. Что на работе он не отчеты до ночи пишет, а с секретаршей флиртует"

навешивание ярлыков
НАВЕШИВАНИЕ ЯРЛЫКОВ:

Человек присваивает себе или окружающим глобальные, чаще негативные характеристики, основываясь на первом впечатлении. При этом не берет во внимание общую картину и контекст. Примеры ярлыков "я неудачник", "она глупая", "он ненадежный", "он подкаблучник", "она ханжа"

Например, целеустремленную девушку, которая вместо пятничных вечеринок с коллегами выбирает остаться в офисе и доделать отчет - сотрудницы называют "карьеристкой". На самом же деле, может оказаться, что у девушки был опыт в прошлом, когда она осталась без средств к существованию или сейчас испытывает финансовые сложности. И у нее просто нет денег на пятничные коктейли.

преувеличение
ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ ИЛИ ПРЕУМЕНЬШЕНИЕ:

Человек оценивает события, ориентируясь на нереалистичные стандарты и сосредотачиваясь на людях, которые лучше него, поскольку отвечают этим высоким стандартам.

Например, девушки считают свою приятельницу блогера с 20 тысячами подписчиков бездельницей, что ей просто повезло, потому что у нее "муж богатый". Игнорируя при этом, что муж давно в кредитах, а ее блогерская работа включает в себя: ежедневные многочасовые видеосъемки, написание статей

персонализация
ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ:

Человек уверен, что негативное поведение других людей вызвано личной неприязнью к нему. При этом не рассматривает другие более объективные объяснения их поведения.

Например, мужчина пришел в поликлинику и администратор грубо направила его к другому специалисту. Мужчина решил, что он сделал что-то не так раз администратор груб с ним. На самом деле, администратор могла чувствовать себя плохо или просто быть хамкой, и это не имело к мужчине никакого отношения.
долженствование
ДОЛЖЕНСТВОВАНИЕ:

У человека есть четкие негибкие правила и ожидания от самого себя или от окружения. При этом он переоценивает возможные последствия невыполнения этих ожиданий.

Можно узнать эту ошибку мышления по фразам: "Я должен\мне следует", "мне стоило бы" и т.п.
телепатия кпт
ТЕЛЕПАТИЯ И ЯСНОВИДЕНИЕ:

Человек считает, что способен предсказывать будущее. Он может использовать такие фразы как: "я знаю, все это плохо кончится" или " если мы прямо сейчас пойдем на остановку, трамвай как раз подойдет".
Также люди могут приписывать себе телепатические способности. Они могут считать, что знают других людей и могут "прочитать их как открытую книгу".
Сюда же можно отнести людей, которые по фотографии способны сказать человеку, чем он должен заниматься и какое будущее его ждет.


вина обвинение
ПРИВЫЧКА ОБВИНЯТЬ ДРУГИХ:

Персонализация предполагает самообвинение, а привычка обвинять направлена на других. Человек обвиняет окружающих в неблагоприятном исходе событий или в неудовлетворенности собственной жизнью. Находясь в полной уверенности, что он не имеет к этому отношения.
Фразы: "это все из-за тебя", "не надо было тебя слушать", "от тебя одни проблемы" и т.д.
ожидание вознаграждения
ОЖИДАНИЕ "БОЖЕСТВЕННОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ" И ВЕРА В СПРАВЕДЛИВОСТЬ МИРА:

Человек считает, что мир справедлив и все, кто поступает несправедливо обязательно пострадают. Также человек может считать, что все его страдания, лишения, игнорирование собственных потребностей, излишняя кротость и пренебрежение собственными интересами - за все это он будет вознагражден небесами позже.

иллюзия контроля
ИЛЛЮЗИЯ КОНТРОЛЯ:

Человек одержим желанием все держать под своим контролем. Его часто раздражает чужое поведение, ведь оно не поддается его власти. Человек убежден, что он имеет эту власть и контроль

Например, жена алкоголика ежедневно проверяет вещи мужа, найденный алкоголь прячет в "сливной бачок", звонит ему на работу с проверками по 5 раз в день и считает, что тем самым контролирует его зависимость.
обесценивание
ОБЕСЦЕНИВАНИЕ:

Человек постоянно игнорирует, умаляет или отвергает положительные события, достижения или качества своей жизни или считает их простой случайностью

Например, фразы - "ты слишком мало зарабатываешь для своего возраста", "не расстраивайся", "это тебе трудно?", "тебе еще слишком мало лет, чтоб так думать", "не выдумывай", "я не хочу тебя обидеть, но.."

С когнитивными искажениями важно и нужно работать. Прекрасно помогают книги для работы над мышлением или консультация психолога. Ведь некоторые ловушки мышления наносят серьёзный вред психическому здоровью, подрывают самооценку, мешают выстраивать здоровые отношения с окружающими. Результатом этого нередко становятся стресс, депрессия, тревожность, проблемы с адаптацией в обществе.
Made on
Tilda