статья
ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ и ПАНИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО



статья в формате вопрос-ответ
— Что такое паническая атака?
— Паника (греч. panicos) - образовано от имени бога стихийных сил природы Пана, наводящего на людей беспричинный (панический) страх. "Как гром среди ясного неба"

Паническая атака - синдром, приступ крайней тревоги, разной длительности, сопровождающейся как психическими так и соматическими симптомами.
— Сколько обычно длится такое состояние?
— Длительность ПА от 1 до 30 минут.
Обычно паническая атака длится до 30 минут. Но, бывают и волнообразные приступы. После первой атаки человек может подключить катастрофическое мышление, когда его чуть отпускает от паники, он может начать представлять себе что-то еще или погружаться в симптомы, интерпретировать все это как нежелательное и тем самым происходит выброс адреналина и снова повышается риск повторения состояния панической атаки. И такое состояние высокой тревожности может сохраняться до часа.
— Как проявляется паника/приступ тревоги?
— Бывает проявляются предвестники тревоги, они появляются перед важными событиями. Например, перед выступлением начинает подташнивать или появляются проблемы с ЖКТ: крутит живот, спазмы. Тремор, тряска рук или ног при самой панической атаке позже при появлении в обычной жизни может восприниматься человеком как начинающуюся панику и разогнать этот симптом до панической атаки.
У каждого тревожного человека есть свои "излюбленные симптомы", которые проявляются при панической атаке и также они могут позже являться "запускающими" симптомами для ПА.
— Какие симптомы у панической атаки?
— Соматические симптомы: учащенное сердцебиение, боли, напряжения в груди; одышка, нехватка воздуха, удушье. Головокружение, озноб. жар, потоотделение повышенное, проблемы с ЖКТ, пищеварительной системой, тремор, тряска, онемения, покалывания.
Психические симптомы - страх потери контроля, страх сойти с ума, страх смерти, ощущение нереальности (дереализация, деперсонализация).
— Паника это норма или патология?
— Паника может встречаться в норме, не приводя к панической атаке и паническому расстройству. В норме она бывает в состоянии повышенного стресса, как естественный ответ на какие-либо чрезвычайные происшествия.
Панические реакции испытывают до 80% населения.
То есть это происходило почти что с каждым.
— Какие причины возникновения панического расстройства и панических атак?
— Чаще всего эту проблему рассматривают как комплексную.

Оказывают влияние на развитие расстройства:

  • Эволюционные корни и "телесные реакции тревоги"
  • Генетические факторы. Чувствительность к тревоге, скорость протекания реакции (склад характера).

  • Стиль воспитания
Либо обращали повышенное внимание на реакции организма: бледненький, раскраснелся, с тобой что-то не то, сердце выпрыгнет и т.д.
Либо сами могли демонстрировать тревожный тип поведения. И тогда это наблюдаемое поведение.
Человек просто мог видеть, что при подобных реакциях близкие сразу пили таблетки или охали и махали веером, и стал воспринимать такое поведение за норму. Или приходя с мамой в магазин в детстве, она сразу начинала говорить о том, как душно, много народу, как она теряется и не может найти дорогу и так далее.
И тогда у ребенка складываются убеждения - "мир опасен", "я беспомощен", "мне нужно что-то контролировать, наблюдать, быть в напряжении".

Чаще всего это совокупность факторов: генетических, стиль воспитания и текущие стрессовые ситуации. Обычно это долгая стрессовая ситуация, которая в перспективе может привести к панической атаке, которая в свою очередь может развиться в паническое расстройство. И ПА в этом случае будет как некоторая разгрузка перегруженной нервной системы.
Но не все ПА ведут к паническому расстройству.
— Когда паническая атака может перейти в паническое расстройство?
— Когда она повторяется

Когда паническая атака повторяется на фоне общего благополучия, без очевидного фактора (несколько сильных приступов тревоги в месяц). Также может присутствовать страх сумасшествия ("со мной что-то не то, я сойду с ума") и агорафобия (страх выйти на улицу или в те места, где прежде была паническая атака). Могут присутствовать вегетативные болевые симптомы, дереализация и деперсонализация.

Люди часто начинают как будто делить свою жизнь на "до и после" . Многие помнят день и время, когда произошла атака; переживают, что это повториться и изобретают новые способы поведения, чтобы ее избежать. И вот это цикл реакций и изменений иногда приводит к запуску панической атаки и развитию панического расстройства.

!Если панические атаки достаточно частые и сильно выраженные - рекомендуется медикаментозное лечение, которое может назначить врач-психотерапевт или психиатр!

Также важно посетить эндокринолога, невролога, кардиолога для прояснения нет ли соматического заболевания, провоцирующего такую симптоматику.

Тревога может маскироваться под такими диагнозами как: вегето-сосудистая дистония, кардионевроз, шейный остеохондроз, тахикардия и так далее.
— Как паническая атака становится паническим расстройством?
— После длительного стресса может произойти ПА как вегетативная реакция (симптомы из таблицы выше), затем пугающая и катастрофизирующая реакция ("это было ужасно", "в следующий раз я не выдержу/не справлюсь") - и через некоторое время паника проходит.

Например, долгое время мужчина не получает зарплату, не может прокормить семью, в связи с этим испытывает сильный стресс. Через како-то время неожиданно в продуктовом магазине у него происходит паническая атака с вегетативными симптомами (головокружение, одышка, сердцебиение, страх смерти и т.д.). Паника приходит неожиданно и мужчина, испытав сильный испуг, интерпретирует ее как - "это ужасно/признак инфаркта, инсульта". "В следующий раз я такое не выдержу". Паника через какое-то время проходит. Но!
В следующие походы в магазин или в другие людные места, мужчина может испытывать уже тревожные ожидания повторения ПА, начинает выделяться адреналин, он обращает внимание на повышенное сердцебиение, оно напоминает ему о панической атаке, он думает "правда что-то не так, у меня теперь точно будет инфаркт/инсульт", тревога возрастает, сердцебиение учащается, дыхание нарушается и разворачивается новая паническая атака.
В будущем, мужчина может начать использовать охранительное поведение - заказывать продукты на дом, избегать магазинов и людных мест.Либо бежать на мониторинг, обследования. Для того, чтобы, как ему кажется, снять дискомфорт и обезопасить себя.
К сожалению, такое поведение ведет к снижению симптомов только на короткий промежуток времени. И так по кругу. Чем дольше этот цикл протекает, тем более выражено может быть в будущем паническое расстройство.
Охранительное поведение и избегание действительно приносит облегчение. Часто бывает, что только выпил человек корвалол/афобазол/валерьянку и сразу ему стало лучше. Инфаркт отменяется
Но очень важно понять, что человек в таком случае не получает нового опыта и новой информации, не получается реструктуризировать естественным путем мысли и убеждения.
Если бы мужчина пошел в магазин и даже, столкнувшись с похожими симптомами без корвалола, "выжил", то он получил бы новый опыт ("это не опасно"), на который в дальнейшем можно было бы опереться.
— Что может быть триггером для запуска повторной панической атаки?
— Триггерами, стимулами надвигающейся опасности могут быть: стресс, гнев, волнение, усталость,похмельный синдром, блуждающие мысли. Они могут приводить к слабым телесным ощущениям, которые интерпретируются как - "со мной что-то не так. Сейчас произойдет что-то ужасное и я с этим не справлюсь". Такая интерпретация вызывает состояние ужаса, сопровождающегося целым спектром телесных ощущений. Если уже эти ощущения интерпретируются как катастрофические (например признак надвигающегося сумасшествия или потери контроля) - беспокойство нарастает, что приводит к усилению телесных ощущений и формированию порочного круга, кульминацией которого становится паническая атака.
— Какие вопросы как самопомощь можно себе задать если развивается паническое расстройство?
  • Сколько раз подобные ощущения уже беспокоили меня в прошлом?
  • Сколько раз катастрофа реально случалась?
  • Что обычно происходит в таких случаях?
  • Есть какой-то опыт в прошлом, который говорит о том, что будет лучше, чем я предполагаю?
  • Каковы объективные факты?
  • Как долго эти ощущения будут длиться?
  • Насколько интенсивно?
  • Смогу ли я это вынести?
Кроме того, при работе с паническим расстройством важно обратить внимание на то склонен ли человек к перфекционизму. У перфекционистов часто есть выраженные долженствования и ожидания, в том числе от собственного тела. Например, они могут быть убеждены, что их тело должно реагировать на раздражающие, поступающие извне стимулы совершенно определенным, понятным для них самих, образом. И тогда, телесные реакции, интерпретируемые как нежелательные могут приводить к развитию паники.
Made on
Tilda