У каждого человека есть своя
психологическая территория, которая начинает формироваться еще в утробе матери. После рождения, при взаимодействии с другими людьми мы соприкасаемся своими психологическими территориями. И это соприкосновение может иметь разные виды: границы могут пересекаться, подвергаться оккупации, насильственно ограничиваться и, в идеале, уважаться.
Под психологической территорией мы понимаем:- Представления о себе. Какая я? Что во мне хорошее? Что плохое? Какими качествами я обладаю? Как к себе отношусь? Как себя оцениваю внешне?
- Какое место я занимаю в мире? В обществе
- Каковы мои ценности, правила и принципы?
- Какие у меня потребности / желания / увлечения / цели? Как я хочу/могу их достигнуть?
- Вопросы смыслов, ответственности, вины, долга, свободы, свободы выбора, творчества и ограничивающих долженствований
- Представление о собственных возможностях
- Право создавать идеи и выбирать способ их реализации
- Обладание ("мое") вещами, предметами, территорией. Право обладать чем-либо.
Границы бывают
диффузными (мягкими). Те, в которые легко проникнуть или ограничить. Таким людям очень сложно сказать НЕТ в ответ на нарушение их границ. Они часто пропускают момент, когда их реакция необходима. Вместо этого они привычно терпят и молчат.
Либо границы могут быть
жесткими, когда человек устанавливает конкретные правила взаимодействия с ним и ни при каких обстоятельствах их не меняет.
В любом случае,
нарушение границ всегда вызывает в человеке негативную реакцию - от легкого дискомфорта до активного проявления агрессии.
Давайте рассмотрим
этапы формирования психологических границ человека: