СТАТЬЯ
Чем ТРЕВОГА отличается от страха, фобии, беспокойства и тревожного расстройства?


Тревога - это эмоция. Она ощущается как внезапный ужас, внутреннее смятение, всеобъемлющая, беспричинная, удушающая паника. Сопровождается повышенным сердцебиением и ощущением нехватки воздуха. Выражается также в ощущении неопределенной угрозы, трудноопределимых негативных предчувствиях и опасениях.

Вячеслав Дубынин (доктор биологических наук, профессор МГУ, специалист в области физиологии мозга)
" В мозге есть центры страха - это определенные зоны, расположенные в глубине черепной коробки. Они срабатывают при поступлении сигнала, например о боли, либо, когда высшие центры предупреждают: сейчас случится плохое.
Миндалина, одна из височных долей мозга, отвечает за тревожность, агрессию, страх и формирование стимула "бей или беги"
От нее эти сигналы передаются дальше и в итоге поступают в кору больших полушарий. Там принимается решение: действовать или спокойно сидеть на месте"
"Представим ситуацию: человек идет по улице, где-то по близости взрывается петарда. Миндалина получает сигнал от слуховой системы. Дальше гипталамус посылает сигнал в спинной мозг, оттуда - в сердце - и сердце начинает биться чаще. Сосуды сжимаются, давление повышается, зрачки расширяются, и человека кидает в пот. В кровь выбрасывается глюкоза. Так наши врожденные системы готовят тело к активным действиям. Поэтому бывает сложно затаиться, когда хочется убежать"

А страх - это тоже эмоция, но также это реакция на конкретную угрозу.

Страх - это, например, боязнь змей, но человек может жить в постоянной тревоге из-за потенциальной возможности столкнуться со змеей.

Тоесть тревога - это состояние неопределненности.

Бывает, тревогу путают с беспокойством.

Но беспокойство - это больше мысли о будущем, так называемая "ментальная жвачка", начинающаяся с фразы "А что если?" ( провалю экзамен, не справлюсь с заданием, случится катастрофа, упадет самолет). Это больше когнитивный компонент, который мешает нашей обыденной жизни.


Беспокойство бывает продуктивным и непродуктивным.

Продуктивное беспокойство выражается во внутреннем монологе, имеющем конец и основанным на реальной угрозе. Такое беспокойство не превращается в катастрофизацию и не распространяется на другие сферы.

Продуктивное беспокойство побуждает к действию и помогает конструктивно решить проблему.

Например, мать беспокоится справится ли ее ребенок с испытания по ЕГЭ. Она может испытывать волнение, обеспокоенность по этому конкретному поводу. И это беспокойство приводит ее к действиям. Например, нанять репетитора и вечерами приносить ребенку ромашковый чай с медом, и целовать его со словами поддержки.


Кроме того, беспокойство может быть непродуктивным.

При непродуктивном беспокойстве человек тревожится чрезмерно, хронически, часто о незначительных вещах. Внутренний монолог бесконечен и оторван от реальности. Быстро распространяется по разным сферам, с постоянно меняющейся темой. Проблема существует в воображении по отношению к будущим событиям. Непродуктивное беспокойство не приводит к решению проблемы.

Например, мать считает, что ее ребенок не справится, потому что он слабенький , да и, вообще, родился раньше срока. Тогда мать будет беспокоится чрезмерно и постоянно, ее "заботливое" беспокойство может прыгать с одной ситуации на другую. Она может волноваться и названивать ребенку по 10 раз в день, отвлекая его от учебы. Она может нагружать его дополнительными тренировками и секциями, что изматывает и приводит к истощению ребенка.

В реальности ни к каким продуктивным действиям такое беспокойство не приведет.

Что же такое фобия?

Фобия - это это преувеличенный иррациональный страх. Этот страх бывает врожденным и приобретенным. Это достаточно распространенное явление и встречается примерно у 60% населения. Чаще всего встречаются такие фобии как: боязнь насекомых, мышей, змей, летучих мышей, травм, игл, крови, высоты, воды, молнии, открытых пространств, закрытых пространств, общественного транспорта, туннелей, мостов.

Проявляться может возникновением тошноты, дурноты, предобморочным состоянием, головокружением. Замедляется сердечный ритм и снижается давление. Тоесть реакция прямо противоположна адреналиновой - типичной при столкновении с опасностью.

Известно, что подобные страхи появляются в эмоциональной части мозга и практически не связаны с рациональной частью, которая могла бы просчитать риски и выдать другую реакцию.

Ну и коснемся тревожного расстройства.

Тревожное расстройство - это серьезный диагноз. Это совсем не тоже самое, что бояться змей или беспокоится о предстоящей поездке. Это интенсивное, изнуряющее состояние, приводящее к выраженному дискомфорту в жизни.

Это вполне серьезный настоящий недуг, которым страдает примерно 15% населения РФ. Бывает, тревожное расстройство очень негативно влияет на жизнь человека, снижая ее качество - например, кто-то перестает выходить из дома из-за страха заразиться, кто-то боится общественного транспорта и не может найти работу, кто-то изолирует себя от общества, потому что боится толпы. И порой таким людям требуется госпитализация. Кроме того, к тревожному расстройству часто присоединяются зависимости или депрессивные состояния. Также тревожные люди становятся более предрасположены к соматическим заболеваниям: вирусным инфекциям, сердечно-сосудистым заболеваниям, кожным проблемам, диабету, артриту, повышенной утомляемости и другим нарушениям.


О патологической тревожности и тревожных расстройствах читайте в других моих статьях

Made on
Tilda