И чтобы выжить, древнему человеку нужно было много беспокоится о том:
- как мне приспособиться и быть принятым племенем?
Ведь в одиночку раньше было просто не выжить. Добывать пищу и ходить на охоту в компании сородичей было безопаснее. В племени легче было заботиться о потомстве, обучать детей, защищать их в случае смерти родителей. Строить жилища и защищать их от опасных зверей и погодных явлений, оповещать о надвигающейся угрозе и атаковать группой.
Люди, живущие в племени чаще выживали и у них было значительно больше шансов передать свои гены потомству.
Благодаря этому, мы научились инстинкту заботы, эмпатии, сопереживанию, поддержке, заботе о своей репутации в группе. Эти качества сделали нас социально чувствительными.
- как взаимодействовать с сородичами?
Говорить и делиться информацией о том, как лечиться в случае простуды или травмы, как строить безопасное жилище, какие ягоды и травы можно есть, а какие ядовитые? Как хранить запасы и готовить пищу? И другую важную для выживания информацию можно было получить с помощью речи.
Благодаря этой необходимости сейчас мы успешно взаимодействуем друг с другом.
- как не быть атакованным другим племенем или сородичами?
Людей, которые были более эмоционально сдержаны и демонстрировали желание к сотрудничеству меньше атаковали и у них было меньше шансов быть сброшенным со скалы или изгнанным из племени.
Эмоциональная устойчивость и умение управлять своими эмоциями - важный навык, который и сейчас очень ценен в обществе и помогает достичь успеха и избежать серьезных конфликтов.
- как избежать рискованных ситуаций и смерти по неосторожности?
Глядя на других людей, например, тех, кто простудился и умер, потому как не построил крепкую крышу. Или сорвался со скалы, потому что выбрал более короткий, но рискованный путь. Или съел ядовитую ягоду, или пошел один на охоту и не вернулся. Или не запас еды впрок и умер от голода.
Тем, кто был более осторожен легче было выжить
Сейчас осторожность, "насмотренность", начитанность и избегание рискованных ситуации также помогает нам выживать.
За десятки тысяч лет контекст жизни кардинально поменялся, при этом биологические механизмы тревоги остались теми же.
Мозг, который много тысяч лет был заточен на решение одних задач, начинает по тем же шаблонам решать задачи, которые в настоящее время совершенно другие.
Становится понятным как "древние" страхи сейчас дают благоприятную почву для развития тревожных расстройств у современного человека.