СТАТЬЯ
КАК ТРЕВОГА ПОМОГАЕТ НАМ?

эволюционный взгляд на тревогу
Мы часто волнуемся. Тревога сопровождает нас всю нашу жизнь и примерно у 16% населения России переходит в последствии в тревожное расстройство.

Мы волнуемся по разным поводам, нам страшно:

  • провалить экзамен;
  • упасть в обморок;
  • публично выступить;
  • заразиться инфекцией;
  • не справиться;
  • сойти с ума;
  • опозориться;
  • совершить ошибку и так далее..

Мы часто думаем о том, что подумают о нас другие, какое впечатление мы производим на важных для нас людей.
Прокручиваем из раза в раз негативный сценарий предстоящих событий. Хотя, на самом деле, в реальности, ничего может не предвещать беды.

Почему же мы, такие разумные, рациональные существа настолько подвержены тревоге?

Почему, когда близкий человек говорит нам: "Да брось, все будет хорошо. Не о чем волноваться!", мы не принимаем его слова и не перестаем волноваться?
Иногда кажется, будто наш мозг запрограммирован не верить логичному и разумному в моменты тревоги.



В какой-то момент нам может казаться, что волноваться очень даже нужно и важно. В каких-то семьях с активно волнующимися мамами и бабушками (особенно теми, кто любит при любой нестандартной ситуации хвататься за сердце и бежать за корвалолом) волнением и беспокойством принято показывать свою заинтересованность и даже любовь.

Иногда нам начинает казаться, что вот если мы побеспокоимся вовремя о предстоящем событии или о человеке, то это как-будто нас или его защитит от опасности. Будет неким гарантом безопасности, авансом.

Ведь многим из нас красной нитью сквозь воспитание прививали установку: "Береженого Бог бережет". А это значит, что наши предки как-будто готовили нас, прививали и передавали нам состояние тревоги как залог выживания.

И это действительно так.

Тревога - это защитный механизм, который помогал нашим предкам выживать. Тревога развивала у предков осторожность.
Наша эволюция по сути остановилась на уровне охотников-собирателей. То, чему научился доисторический человек, то, что позволило ему выжить - это и передалось нам так называемым "древним мозгом". В котором "зафиксированы" особые правила выживания для передачи генов потомству.


“Важно помнить, что эволюция не стремится сделать нас счастливыми, расслабленными и незнакомыми с чувством вины.
Цель эволюции - выживание. А выживание зависит только от одного: передачи генов потомству."
— Роберт Лихи
И чтобы выжить, древнему человеку нужно было много беспокоится о том:

  • как мне приспособиться и быть принятым племенем?
Ведь в одиночку раньше было просто не выжить. Добывать пищу и ходить на охоту в компании сородичей было безопаснее. В племени легче было заботиться о потомстве, обучать детей, защищать их в случае смерти родителей. Строить жилища и защищать их от опасных зверей и погодных явлений, оповещать о надвигающейся угрозе и атаковать группой.
Люди, живущие в племени чаще выживали и у них было значительно больше шансов передать свои гены потомству.

Благодаря этому, мы научились инстинкту заботы, эмпатии, сопереживанию, поддержке, заботе о своей репутации в группе. Эти качества сделали нас социально чувствительными.

  • как взаимодействовать с сородичами?
Говорить и делиться информацией о том, как лечиться в случае простуды или травмы, как строить безопасное жилище, какие ягоды и травы можно есть, а какие ядовитые? Как хранить запасы и готовить пищу? И другую важную для выживания информацию можно было получить с помощью речи.

Благодаря этой необходимости сейчас мы успешно взаимодействуем друг с другом.

  • как не быть атакованным другим племенем или сородичами?
Людей, которые были более эмоционально сдержаны и демонстрировали желание к сотрудничеству меньше атаковали и у них было меньше шансов быть сброшенным со скалы или изгнанным из племени.

Эмоциональная устойчивость и умение управлять своими эмоциями - важный навык, который и сейчас очень ценен в обществе и помогает достичь успеха и избежать серьезных конфликтов.

  • как избежать рискованных ситуаций и смерти по неосторожности?
Глядя на других людей, например, тех, кто простудился и умер, потому как не построил крепкую крышу. Или сорвался со скалы, потому что выбрал более короткий, но рискованный путь. Или съел ядовитую ягоду, или пошел один на охоту и не вернулся. Или не запас еды впрок и умер от голода.
Тем, кто был более осторожен легче было выжить

Сейчас осторожность, "насмотренность", начитанность и избегание рискованных ситуации также помогает нам выживать.

За десятки тысяч лет контекст жизни кардинально поменялся, при этом биологические механизмы тревоги остались теми же.

Мозг, который много тысяч лет был заточен на решение одних задач, начинает по тем же шаблонам решать задачи, которые в настоящее время совершенно другие.

Становится понятным как "древние" страхи сейчас дают благоприятную почву для развития тревожных расстройств у современного человека.


Страх и тревога - такие же нормальные явления, как еда, сон и дыхание. Поскольку мы нуждаемся в них для выживания, было бы опасно устранить все страхи и тревоги из жизни."
— Д.А.Кларк, А.Т.Бек

По сути, с точки зрения эволюции, совершенно неважно счастливы ли мы, спокойны ли, расслаблены - если мы живы, значит все окей, все работает, продолжаем в том же духе. Эволюции все равно на наше психическое здоровье.


Но нам, психологам, не все равно!)

На своих группах и личной терапии я обучаю техникам и практикам для снижения тревоги.




Made on
Tilda